Оптимизация

Сущность термина

Алгоритм поисковой выдачи выводит на первые места в списке найденных сайтов те или иные ресурсы, обладающие определенными свойствами, которые и учитывает поисковая машина. Изучение человеческого характера позволяет утверждать, что мало кто из пользователей дойдет не то что до конца, а даже до третьей десятки сформированного поисковиком списка. Таким образом, чем выше позиция сайта в выдаче (результатах поиска по определенным запросам), тем больше целевых посетителей заходит на сайт. Следовательно, тем больший эффект принесет размещение этого сайта в Интернете – большее число клиентов или покупателей получит фирма, большая аудитория будет у рекламы на страницах ресурса и т. п.

Разработчики поисковых машин раскрывают далеко не все особенности алгоритма формирования выдачи. Кроме того, совершенствование поиска и само существование оптимизации заставляют разработчиков достаточно часто вносить изменения в алгоритм. Таким образом, востребована постоянная необходимость изучения принципов формирования выдачи, разработки и практического осуществления методов поднятия позиций сайта в списке результатов поиска. Владельцы сайтов готовы платить деньги за выгодное им продвижение, и в определенной поисковой нише разворачивается конкурентная борьба между владельцами за первые строчки выдачи. Все выше сказанное в общих чертах и раскрывает сущность термина “SEO”.

История

Поисковые системы всегда размещали и размещают сайты в выдаче в основном в порядке убывания их соответствия запросу. Но в разные этапы развития поисковиков под последним термином понимали принципиально разные вещи. В 1993 – 1997 годах соответствие запросу означало количество ключевых слов в мета-тегах HTML-текста и во всем тексте в целом. Как только владельцы сайтов разобрались в этой особенности поискового алгоритма, они стали насыщать тексты сайтов ключевыми словами. Конкуренция привела к тому, что в определенный момент привлекательность сайта перед посетителями уступила место привлекательности для поисковиков, и в выдаче стали преобладать мусорные сайты, обладающие нечитабельным контентом, состоящим из сплошных ключевиков.

На фоне этой ситуации и завоевал популярность в 1998 – 1999 гг. поисковый движок Google и его технология ранжирования страниц PageRank. В этом алгоритме основное значение уделялось не внутренним, а внешним факторам. Наиболее соответствующим запросу признавался такой сайт, страницы которого получали максимальное количество ссылок с других сайтов. Это стало определением “полезности” сайта, а значит, его читабельности для людей. Система действовала хорошо, однако вновь – до тех пор, пока не стала понятной веб-мастерам. Сайты стали обмениваться ссылками друг на друга, появились сайты-линкообменники, затем – биржи ссылок (2002 г.). На первые места вновь стали пробиваться замусоренные сайты – теперь еще и ссылками (т. н. “линкопомойки”).

Борьба поисковиков с оптимизаторами перешла на второй круг. Новые алгоритмы стали учитывать тематичность ссылок, соответствие контента ключевым словам и другие факторы в комплексе. Это заставило вновь обратить внимание как на качество контента, так и на уместность размещения ссылок. Появились биржи статей – тематического и уникального контента (2007 г.).

Таким образом, SEO, как и любая наука, может принести как пользу, так и вред (как посетителям, так и хозяевам сайта). Ниже мы остановимся на “белых” и “черных” методах поисковой оптимизации.

Основные направления SEO

Описанные в предыдущем параграфе критерии работы поисковых систем в настоящее время в той или иной степени совместно влияют на выдачу. Поэтому сайт после оптимизации должен удовлетворять следующим параметрам:

  • определенная плотность ключевых слов (максимально возможная, но не избыточная – поисковики производят семантический анализ текста, отсеивая поисковый спам);
  • окружение ключевых слов и ссылок соответствующим их тематике уникальным контентом;
  • выгодная для сканирования роботом структура сайта;
  • высокий индекс цитирования (или PageRank) сайта, имеющий тематическую окраску: высокий рейтинг имеют ссылки, идущие с авторитетных сайтов данной тематики, тематических статей и форумов и т. п.;
  • отсутствие запрещенных приемов – сгенерированного автоматом контента, дорвеев и спама, нетематических и скрытых ссылок, перегрузки ссылками и т. п.

Соответственно данным пунктам и ведет работу оптимизатор. Он улучшает внутреннее содержание сайта – контент, структуру, использование тегов, навигацию и внутренние ссылки; а также делает более благоприятными внешние факторы – регистрирует сайт в каталогах, размещает на тематических сайтах статьи со ссылками и т. п.

Все сказанное выше описывает так называемую “белую” оптимизацию – работу исключительно разрешенными методами, к которым не придерется ни один поисковик или каталог. Такая оптимизация приводит к тому, что сайт действительно становится лучше – прежде всего, с точки зрения пользователей.

Существует также “серая” оптимизация – работа по продвижению сайта, что называется, “на грани фола”, однако с учетом повышения реальной полезности сайта и без категорически запрещенных приемов. В “серые” методы включают линкбайтинг, “вирусный маркетинг” (навязчивое распространение контента), разнообразные приманки для получения ссылок. Из собственно методов структурирования сайта можно выделить разбивку большого ресурса на множество мелких перелинкованных между собой сайтов, образующих внутреннюю тематическую сеть.

А вот методы так называемой “черной” оптимизации приведены в последнем пункте списка параметров сайта как запрещенные. Применение таких методов может дать быстрый и весьма значительный эффект; вот только эйфория продлится недолго – поисковики начнут банить сайт. Здесь все рассчитано на обман роботов поисковых систем без улучшения реального содержания сайта. В числе таких методов: дорвеи – автоматически генерируемые страницы бессмысленного контента из ключевиков; скрытый текст или однопиксельные ссылки – невидимы пользователю, но читаемы роботом;клоакинг – различный текст для робота и пользователя; а также многое другое.

Применение SEO

Поисковое продвижение сайта – гарантия долговременного, но не постоянного результата. Время от времени сайт приходится оптимизировать и продвигать вновь. Комплекс мер по продвижению сайта, включающий и собственно SEO (подробнее о продвижении сайта см. соотв. статью), обходится весьма недешево. При этом стоимость работы сильно зависит от конкурентного окружения сайта. Оптимизаторы разделяют так называемые ниши поисковых запросов – высоко-, средне- и низкочастотные. Название определяет частоту, с которой осуществляется запрос по данным ключевым словам. Сайты с редкой тематикой (низкочастотные запросы) продвинуть значительно легче, поскольку в этой нише практически отсутствует конкуренция. С высокочастотниками все наоборот. Здесь придется затратить не только значительную сумму денег, но и длительное время (до нескольких месяцев).

источник westseo.ru